3 recettes rapides et faciles sales-sucres avec les légumes de votre potager

3 recettes rapides et faciles sales-sucres avec les légumes de votre potager

Le sucré-salé est un type de plat de plus en plus en vogue ces dernières années, et pour cause : plus de 15 % des plats français sont indirectement cuisinés de cette manière. Dans cet article, vous découvrirez 3 recettes rapides et faciles à l'aide de légumes MyGreenBox.

Légumes nouveaux sucrés-salés

Ingrédients

  • 2 carottes
  • 4 pommes de terre
  • Persil haché
  • 1 bouillon de volaille
  • 2 navets
  • 2 oignons avec fanes
  • 3 cuillières de miel
  • 20g de beurre
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Épluchez ou grattez les petits légumes.
  2. Coupez les carottes en tronçons puis en bâtonnets, coupez les navets en 2 selon grosseur, laissez les pommes de terre entières ou coupez-les en 2 ou 4 selon grosseur, épluchez les oignons en laissant une partie de la tige.
  3. Dans une sauteuse, faites faire fondre doucement le miel. Quand il est mousseux, ajoutez-y les légumes, remuez pour bien enrober le tout.
  4. Parallèlement, préparez un bouillon de volaille avec 25 cl d'eau chaude et la tablette. Quand le mélange est prêt, versez jusqu'à hauteur sur les petits légumes, salez légèrement, poivrez, ajoutez l'anis étoilé et les clous de girofle.
  5. Couvrez et faites cuire à feu moyen en surveillant le bouillon qui doit réduire pour ne faire qu'un fond de jus.
  6. Au bout de 20 min environ, vos petits légumes doivent cuits mais encore fermes. Ajoutez alors du beurre frais en dés, du persil haché, remuez délicatement et servez en retirant la girofle et l'anis étoilé.
  7. Si vous aimez, vous pouvez également ajouter une endive coupée en long et par moitié, du fenouil émincé...

Soupe de Potimarron Carotte Orange et Raisins Secs

Ingrédients

  • 1/2 de potimarron
  • 3 carottes
  • 1 Orange
  • 1 Bâtonnet de cannelle
  • Sel
  • Poivre blanc
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Eau de cuisson des légumes
  • Graines de courge torréfiée
  • Raisins secs

Préparation

  1. Laver, peler et couper les légumes en morceau (Potimarron et carotte), les arroser d’huile d’olive légèrement.
  2. Les mettre avec le bâtonnet de cannelle dans le haut d’un couscoussier en mettant suffisamment d’eau qui va servir après pour allonger la purée en soupe.
  3. Une fois bien cuits et ramollis les légumes, les réduire en purée, ajouter le jus d’une orange, un peu d’eau de cuisson, le sel, le poivre.
  4. Porter à ébullition juste histoire de mélanger tous les éléments c’est tout.
  5. Servir chaud avec des graines de courge torréfiées et des raisins secs

Carottes fit sucrées-salées

Ingrédients

  • 1 kg de mini carottes
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère de sucre roux
  • Sel
  • Poivre
  • 1 pincée de ciboulette

Préparation

  1. Pour commencer, lavez et épluchez les carottes. Si elles sont grosses, coupez-les en en gros tronçons.
  2. Dans une sauteuse de préférence ou une casserole à fond large et épais, mettez les rondelles de carottes et mouillez avec de l'eau froide recouvrant à peine les carottes. Ajoutez la moitié du beurre et faites cuire à feu vif. Remuez une ou deux fois en veillant bien à ne pas casser les carottes.
  3. Dès que l'eau est évaporée, ajoutez le reste du beurre. Salez, poivrez, et saupoudrez avec deux cuillerées à soupe rases de sucre. Faites chauffer à petit feu. Faites glacer les carottes grâce au sucre jusqu'à ce qu'elles soient enduites d'un pâle caramel gras et brillant.
  4. Dressez vos carottes glacées bien chaudes saupoudrées de ciboulette avec votre viande et servez aussitôt !
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